В 1952 году в закрытом городе Северске (в то время Томске - 7) была открыта средняя общеобразовательная школа № 77. Одно из старейших учреждений города, она в течение нескольких десятилетий занимала лидирующие позиции практически по всем направлениям деятельности. Высокий уровень методической подготовки педагогов позволял давать отличные знания учащимся, здесь воспитывались активные общественники, победители предметных олимпиад, замечательные спортсмены, яркие личности. Из этой школы выходили будущие руководители производства, города, области, талантливые ученые, деятели культуры и искусства.
Бурные преобразования в жизни страны, происходящие с начала 90-х годов, изменения в общественных, экономических, социальных отношениях поставили на повестку дня вопрос о том, как школа должна ответить на эти вызовы времени. Какие изменения должны произойти в содержании, организации учебного, воспитательного процесса, чтобы образование было актуальным, чтобы оно отвечало интересам ученика и стремительно развивающегося общества?
Готовых ответов не было. Поэтому в 1995 году на базе школы 77 по инициативе её коллектива была открыта первая в городе экспериментальная педагогическая площадка. Ставилась задача в ходе эксперимента наработать новое содержание образования, организационные, управленческие условия и способы соорганизации в одном учебном заведении разных типов школьной практики.
По завершении эксперимента школе № 77 в 1998 году был присвоен статус "Центра образования", который закрепил существование в школе разных типов классов (гимназических, общеобразовательных, коррекционных).
Но педагогический эксперимент на этом не завершился. Коллектив продолжал решать задачи содержательного наполнения сложившейся системы классов, освоения новых методик, способов организации учебной, образовательной деятельности учащихся.
Этот этап в развитии школы закончился в 2002 году. В ходе аттестации и аккредитации на основе представленных документов учебному заведению был присвоен статус гимназии, и с мая 2002 года наше учебное заведение стало называться МОУ "Северская гимназия".
С этого момента начался новый этап в развитии нашего учебного заведения. С 2002 года здесь реализуется программа развития гимназического образования, цель которой - разработка и реализация системы инициативной организации образовательного пространства, дальнейшее развитие системы школьной практики на основе интеграции внешних образовательных ресурсов, освоения проектных, исследовательских, авторских способов деятельности.
Модель гимназического образования ориентирована на становление гуманитарных компетентностей школьников, её концептуальным ядром является программа гуманитарного сопровождения образовательной инициативы.
Приоритеты развития гимназии выражены в миссии Северской гимназии - индивидуализация образовательной практики гимназии на основе развития образовательной инициативности школьников с целью становления гуманитарных компетентностей, необходимых:
- для формирования личной заинтересованности и заботы молодого человека о собственном развитии и образовании,
- для самоопределения молодого человека относительно личных стратегий и перспектив, образовательных, деловых, профессиональных и карьерных траекторий,
- для вхождения молодого человека в сферу управления развитием, освоения и осуществления проективных, инновационных, предпринимательских типов мышления и деятельности.
Ценность гуманитарных компетентностей возрастает в условиях, где необходимы проявления неповторимости, уникальности, непохожести на общепринятые действия: в сферах творчества, развития, проектирования, инновационности, предпринимательства. Именно такие характеристики присущи современному обществу. Именно такие качества мы закладываем в своих учеников вместе с прочными знаниями по всем предметам.
Одним из важных результатов работы гимназии является разработка инновационной программы гуманитарного сопровождения образовательной инициативы. Уже несколько лет программа реализуется как открытая городская, а с 2010года, как областная. Её годовой цикл включает в себя образовательные события (Ярмарка идей, Фестиваль замыслов, методологические семинары, предварительные защиты) на этапах подготовки ребятами своих проектов и исследований к итоговому событию - Открытому областному молодежному форуму "Новое поколение горожан: кадровый резерв XXI века".
На сегодняшний день гимназисты не представляют себя вне участия в научных исследованиях, социокультурных, досуговых, журналистских проектах, вне художественного, литературного творчества. В этом процессе проявляется и развивается образовательная инициативность учащихся, складывается индивидуальная образовательная программа. Ежегодно до 100 работ представляется ребятами на Форуме, в их подготовке участвует около 500 учащихся гимназии.
Участниками программы являются гимназисты всех уровней обучения: начальной, средней, старшей школы. Кроме того, с 2000 года в ней участвуют школьники и педагоги Северска, Томска, Томской, Кемеровской, Свердловской областей. Сегодня это более 50 учебных заведений, общественных организаций, учреждений дополнительного образования, почти 2000 ребят и около 500 педагогов.
Коллектив гимназии проводит большую работу по распространению, внедрению опыта инициативной организации образовательного пространства в учебных заведениях города Северска, Томска, Томской области. С 2002 года гимназия реализует совместно Региональным центром развития образования, НОЦ "Институт инноваций в образовании", ТОИПКРО, программы повышения квалификации педагогов и управленцев. С 2007г. гимназия является Ресурсно - внедренческим центром инноваций (РВЦИ).
Гимназия сегодня - это 34 класса, 871 учащийся. Ученики гимназии - активные участники, победители, призеры конкурсов, олимпиад, фестивалей городского, областного, всероссийского, международного уровней.
Применение современных педагогических технологий, методик, активных форм в организации урока позволяет получать высокий качественный результат в обучении. Сегодня более 70% гимназистов учатся только на "4 и 5". Выпускники показывают высокий уровень подготовки при сдаче ЕГЭ (3 место по среднему баллу по математике и русскому языку среди школ Северска в 2010 году, 10 место среди гимназий и лицеев области), при прохождении областных и муниципальных мониторингов качества обученности.
В гимназии много творчески одаренных ребят: художников, дизайнеров, поэтов, писателей, журналистов. Благодаря этому уже много лет у нас выходит несколько печатных изданий: газеты "Большая перемена", "Переменка", "Экран", журнал "Два крыла". Кроме того, ежегодно выходят сборники литературных произведений, в которых публикуются произведения гимназистов: стихи, поэмы, сказки, рассказы, эссе. Полученные средства в рамках ПНПО позволили приобрести оборудование для школьной мини-типографии, школьный теле-видео-комплекс, что позволило организовать работу школьной телестудии "Молодежное время". Многие наши ребята увлекаются спортом. Самые любимые виды спорта гимназистов, в которых они становятся победителями городских, областных соревнований, - волейбол, баскетбол, футбол, коньки, шахматы.
Включилась гимназия и в эксперимент по организации профильного обучения в старшей школе. Создана материально-техническая, методическая, дидактическая база для успешного освоения программ по гуманитарному, художественно-эстетическому, социально-экономическому, информационно-технологическому профилям. Сделано уже три выпуска из профильных классов. 75-80% выпускников продолжают обучение в вузах по профилю.
Активно развивается в гимназии самоуправление: работают две детских общественных организации "Рост" и "Клуб общественных инициатив", действует Совет старшеклассников. Создан и учится работать Управляющий совет.
В новом здании гимназии, в которое мы въехали в 2000 году, ребята и педагоги чувствуют себя комфортно. Здесь два современных компьютерных класса, в которых одновременно может заниматься 24 человека, высокоскоростной Интернет. Два кабинета оборудованы интерактивными досками. Заканчивается создание локальной компьютерной сети, что позволит выходить в интернет из большинства учебных кабинетов. Два спортивных зала, оборудованных спортивными раздевалками, душевыми, необходимым инвентарём позволяют ребятам активно заниматься спортом. Большое количество растений в холлах и кабинетах, а также в двух зимних садах создают в школе особый уют. 4 кабинета специально оборудованы для занятий художников, 2 кабинета для журналистов, 1 кабинет для занятий дошкольников, в красивом актовом зале и танцевальном зале проходят праздники, конкурсы, фестивали. В нашем читальном зале всегда можно полистать интересные газеты и журналы, порыться в энциклопедиях, подготовить сообщение к уроку.
Гимназия живет яркой, насыщенной, интересной жизнью. Деятельность наших педагогов и учащихся не ограничивается рамками гимназии. Многие проекты готовятся и реализуются совместно с городской детской организацией "Факел дружбы", с Комитетом по молодежной политике Администрации ЗАТО Северск, с областной детской общественной организацией "Чудо". Мы открыты к сотрудничеству, это обогащает нас новыми идеями, открытиями, новыми достижениями на пути к успеху